?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Первые нефтерубли: Белоруссия первой начала платить за российскую нефть российскими рублями

pervye-nefterubli-belorussiya-pervoy-nachala-platit-za-rossiyskuyu-neft-rossiyskimi-rublyamiРоссия получила первую рублевую выручку от экспорта нефти. Белоруссия начала покупать нефть у Зарубежнефти не за американскую, а за российскую валюту. Минск и Москва хотели перейти на рублевые расчеты за сырье еще шесть лет назад, однако сделали это только сейчас, когда рубль рекордно ослаб, а нефть подешевела.

Зарубежнефть впервые продала нефть на экспорт за рубли. Белоруссия оплатила авансовый платеж в российской валюте дочке компании – «Зарнестсервис». До этого компания получала выручку от экспортных поставок в долларах США.

Свое решение перейти с валютной на рублевую выручку от экспорта нефти Зарубежнефть объясняет удовлетворением желания правительства России, которое неоднократно делало акцент на необходимости продажи за рубли основных российских экспортных товаров, прежде всего нефти и газа, а также на необходимости «предпринимать практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов».