?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Решение Трампа о выходе из ТПП будет иметь глобальные последствия

Принятое новым президентом США решение о выходе его страны из Транстихоокеанского партнерства (ТПП) активно комментируют экономисты со всего мира. Речь идет о крахе идеи, что США, как заявлял Обама, будут диктовать свои торговые правила всему миру. В итоге экономика США только выиграет – но выгоду получит и Россия.

Выполняя свои предвыборные обещания, Дональд Трамп подписал распоряжение о выходе Соединенных Штатов из ТТП, тем самым дистанцировавшись от своих азиатских союзников. «То, что мы сейчас сделали, – большое дело для американских рабочих», – заявил он после подписания документа. Ранее Трамп называл ТТП катастрофой для США. Вместо этого он обещал «договариваться о справедливых двусторонних торговых сделках, которые вернут рабочие места и промышленность обратно на американские берега».

Транстихоокеанское партнерство обещало стать крупнейшей зоной свободной торговли в мире. Планировалось, что в нем будут участвовать 12 стран, 1 млрд населения и 40% мирового ВВП. По оценкам, объем торговли между странами в ТТП мог вырасти на 11%, а ВВП членов партнерства – на 1,1%. В числе участников ТТП – Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония.