cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Создание ЕС оказалось возможным только благодаря краху СССР

Четверть века назад в голландском Маастрихте был подписан договор о создании Европейского союза. Именно 7 февраля 1992-го можно считать днем рождения нынешней единой Европы, образовавшейся через сорок с небольшим дней после кончины другого союза, Советского. Есть ли сейчас в Европе место для двух союзов – и каково в этом смысле будущее ЕС?

Евросоюз не отмечает свое 25-летие – и не потому, что формально Маастрихтский договор вступил в силу только в ноябре 1993-го.

Атмосфера в ЕС не праздничная, да и там скорее отметят приближающееся 60-летие другого договора, Римского, которое наступит 25 марта. В 1957-м в итальянской столице был учрежден Европейский экономический союз – предшественник ЕС. Но он так и оставался бы именно экономическим союзом, если бы не перестройка, развал социалистического лагеря и крах СССР. Сам замах на создание единого европейского государства возник именно после ухода СССР из Восточной Европы, что и сделало эти планы реализуемыми. А развал СССР позволил и попытаться включить в ЕС даже части русского мира. Но к своему 25-летию Евросоюз подошел в очень плохой форме. И внутренний расклад, и внешние обстоятельства не дают особых поводов для оптимистических прогнозов.
Tags: Аналитика, ЕС, Европа, История, Политика, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments