?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

США: Великое разочарование от великих иллюзий

«Великая депрессия принесла за собой реальный рост заработной платы и доходов и имела сильное воздействие на экономическое неравенство», — пишет Вальтер Шидл в своей книге «Великий Уравнитель: Насилие и история неравенства от каменного до XXI-ого века»

«Да, она принесла огромные страдания и ужасную нищету. Но именно она избавила от смерти миллионы… Можно сравнить масштаб горя до и после», пишет г-н Шидл, историк из Стэнфордского университета, который выводит на обсуждение увеличение неравенства, а также рассматривает обстоятельства, при которых оно может быть уменьшено.

«Неравенство почти всегда повышается из-за того, что политическая и экономическая власть конфликтуют друг с другом, и все это проходит через поколения. Оно не несет в себе, как полагают некоторые, семена своей собственной гибели», — пишет ученый. По Шидлу причиной крупномасштабной «уравниловки» могут быть эпидемии и пандемии, такие как «черная смерть», когда чума изменила значение земли и труда в средневековой Европе. Труд стал дефицитным товаром — появились вольные каменщики-наемники, которые гастролировали и соглашались работать лишь у господ, предлагавших конкурентоспособную цену.