?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Сирия: ожидаемая сенсация…

Основные акторы сирийского конфликта готовы если не к разделу, так к федерализации будущей Сирии.

Еще год назад глобальная структура сирийского конфликта была достаточно проста. Россия и войска легитимного президента Башара Асада (их на военных картах обозначают красным цветом) противостояли американским интересам в стране. Основным военным союзником США были не столько малоуправляемые, хотя и многочисленные отряды сирийской оппозиции, а курды. Которые за последние годы создали если не суверенное, то уж точно автономное квази-государство Рожаву на севере Сирии. На карте — коричневый цвет.

Летом прошлого года в игру прямо вмешалась Турция, введя свои войска на север провинции Халеб и подобрав себе в союзники значительную часть сирийской исламской суннитской оппозиции. Цвет — зеленый.

«Красные», «коричневые» и «зеленые» своим официальным врагом обозначили радикалов из Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, Халифат) (организация, деятельность которой запрещена в РФ), цвет — черный. «Черные» сопротивляются очень эффектно, но силы явно не равны, поэтому их открытое военное противостояние явно подходит к концу. Радикалы вскоре уйдут в подполье, и методами террора еще доставят массу головной боли и американцам, и русским, и европейцам.