?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Консерваторы лишили Европу праздника

«Евросоюз умрет, народы больше не хотят его», – заявила в воскресенье Марин Ле Пен, обращаясь к лидерам только что закончившегося саммита ЕС – скандально короткого, рекордного по количеству интриг и притом юбилейного. Глубокий раскол Европы хорошо виден по истории правок главного документа саммита, в рамках которого консерваторы прочертили для либералов «красную линию».

Ритуальное по большому счету событие – празднование 60-й годовщины подписания Римского договора, положившего начало ЕС – прошло в непривычно напряженной атмосфере.

И дело не только в беспрецедентных мерах безопасности, принятых в итальянской столице (практически весь центр города оказался закрыт для жителей и туристов). И не только в многотысячных манифестациях, приуроченных к саммиту, хотя их организовали такие мастера уличных протестов, как левые евроскептики из «Социальной платформы Евростоп» и крайне правая, но тоже антибрюссельская «Новая сила». Последние назвали свою акцию «Верните Рим римлянам!» и вышли на нее под лозунгами «Fuck EU!», а римская полиция всерьез готовилась к уличным боям.