cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз

Вильнюс празднует победу: в неравной борьбе с проектом Росатома – АЭС в Белоруссии – у него наконец-то появился союзник – Польша. Варшава даже готова перерезать коммуникации, чтобы не было соблазна покупать электроэнергию у Минска. Но почему поляки поддержали Литву, хотя от этого воздержались даже ее ближайшие союзники – Латвия и Эстония?

В Литве празднуют громкую, если воспользоваться терминологией украинских союзников Литвы, «перемогу»: Польша объявила о своём решении не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, строящейся Росатомом в Островце. В последнее время Вильнюс делает всё возможное, чтобы сорвать реализацию этого проекта, в частности, пытается настроить против него соседей. И теперь Варшава, позиции которой литовцы придают особое значение, присоединяется к «антиостровецкому» фронту.

Недавно уполномоченный польского правительства по инфраструктурным вопросам Пётр Наимский сообщил, что его страна не будет закупать электроэнергию у Белоруссии, более того, разберет линию электропередачи между двумя государствами. «Мы поддерживаем протесты литовцев, когда это возможно или, как в данном случае, необходимо», – сказал он, также сославшись на «геополитическую обстановку» (но конкретизировать ее особенности не стал).
Tags: АЭС, Аналитика, Беларусь, ЕС, Европа, Литва, Политика, Польша, Россия, Экономика, Энергетика, Ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments