cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

США — Кувейт: «состоятельный» военный плацдарм

Кувейт традиционно играет ключевую роль в усилиях США по обеспечению американских интересов в регионе Персидского залива и шире — на Ближнем и Среднем Востоке. Кувейт занимает стратегически важное континентальное местоположение на подступах к Ираку, Ирану и Сирии и на протяжении последних 25 лет использовался американцами в качестве исходной точки для своих военных интервенций в регионе. Кувейт — это удобный военный плацдарм США.

Союзные отношения США и Кувейта в области обороны и безопасности определяет соглашение о военном сотрудничестве (DCA), подписанное 19 сентября 1991 года, т. е. через семь месяцев после изгнания американцами и их союзниками иракских войск из Кувейта. Срок действия соглашения первоначально обуславливался десятью годами, но по прошествии этого срока оно продлевалось и далее. Соглашение предусматривает взаимные консультации в случае военно-политического кризиса, совместные военные учения, оценку, консультации и обучение американцами вооруженных сил Кувейта, продажу американского оружия, размещение военной техники США и доступ к целому ряду объектов в Кувейте. В DCA включено отдельное соглашение о юридическом статусе, по которому американские военнослужащие на территории Кувейте подлежат действию законов США, а не Кувейта.
Tags: Аналитика, Армия, Ближний Восток, Военные базы, Война, Война на Ближнем Востоке, Вооружение, Кувейт, Международные отношения, Политика, США, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments