?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

По всему миру наблюдается глобальный спад демократических ценностей

Майна Киай - специальный докладчик ООН по праву на мирные собрания и ассоциации. После шести лет службы он уходит в июне с этого поста, делая горькое признание: повсюду в мире гражданское общество сдает свои позиции. Интервью взял журналист швейцарской газеты Le Temps Фредерик Коллер.

"Все больше стран принимают законы, призванные ограничить доступ международных неправительственных организаций на их территорию. Присутствуем ли мы при большом отступлении международного гражданского общества?" - спросил журналист.

"Вопрос нападок или ограничений, нацеленных на неправительственные организации, касается не только международных структур, но и всех неправительственных организаций, в частности, национальных. Вот уже целое десятилетие правительства охотно принимают международный бизнес, но отказываются от международных идей. Компании Google, Apple могут инвестировать в Китае, России или Турции. Но едва речь заходит о таких правозащитных организациях, как Amnesty International или Human Rights Watch, то это становится проблематичным. Деньги - да, идеи - нет, - ответил Киай. - Взгляните, что происходит в Македонии и в Венгрии: из Джорджа Сороса делают мишень для ненависти. Так как это один из тех редких людей, которые хотят вкладывать деньги в более открытое общество. Проблема не в Соросе, а в идеях".