?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Кипр стал раем для российской IT-индустрии

Недавно Кипр был офшорным форпостом крупного российского бизнеса. Теперь на остров потянулись другие компании — разработчики игр, производители софта и приложений и прочие представители отечественной IT-индустрии.

Денис Четвериков живет в Лимасоле четвертый год. В Москве он работает удаленно и параллельно развивает собственный стартап на Кипре — Call2me, своего рода ассистент-помощник для организации контактов. Мы встречаемся в центре города и идем по набережной к району Limassol Marina. В нескольких минутах ходьбы — главная достопримечательность города, замок Ричарда Львиное Сердце, сейчас это музей Средневековья. Вдоль моря гуляют туристы, в основном пожилые люди и семейные пары с детьми. Купальный сезон еще не начался, и людей пока немного. Местных можно вычислить по одежде: они ходят в куртках, потому что плюс 18 — прохладная погода, объясняет Четвериков.

«В слове Cyprus уже есть частица «рус», поэтому на острове так много русских, — смеется Четвериков. — Поскольку киприоты дружелюбно относятся к русским, а главная религия на острове православие, наши соотечественники чувствуют себя здесь как дома». С начала 1990-х годов Кипр был одной из самых любимых юрисдикций нового российского бизнеса: на острове регистрировали компании крупнейшие нефтяники, металлурги, банкиры, решавшие таким образом сразу много задач: от необходимости скрыть имена владельцев бизнеса до ухода от налогов. Но с тех пор многое изменилось: под давлением властей других государств Центральный банк Кипра начал делиться информацией о зарегистрированных на острове компаниях, привлекательность юрисдикции быстро померкла. Финансовый кризис 2013 года, который обвалил крупнейшие банки и едва не привел к дефолту всей страны, довершил дело: с острова ушло много людей, компаний и денег.