?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

России и Китаю нужен один путь

Владимир Путин едет в Пекин. Визит президента связан с международным форумом «Один пояс, один путь». Идея нового шелкового пути, предложенная председателем КНР Си Цзиньпином, является сейчас стержневой для всей китайской внешней политики. При том что сама идея носит без преувеличения вселенский характер, Китай готов сопрягать ее с российскими интересами.

Пекинский форум имеет очень важное значение для Китая – выдвинутая Си Цзиньпином осенью 2013-го года идея нового Шелкового пути обретает теперь политическую поддержку иностранных государств. В Китай съедутся около 30 глав государств – и Путин будет главным гостем (как это уже было на праздновании 70-летия победы над Японией в сентябре 2015-го). К форуму привязан и рабочий визит президента России в Пекин – который в нынешней мировой ситуации приобретает значение, выходящее за рамки двухсторонних отношений.

Это будет первая в этом году встреча Путина и Си Цзиньпина – предыдущая прошла в ноябре. За четыре года (прошедших с момента прихода Си к власти) два лидера встречались 18 раз, но в этот раз полугодовой перерыв пришелся на время глубокой трансформации мировой ситуации.