cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

«Запускается новый процесс передела Ближнего Востока по модели пост-арабской весны»

События на Ближнем Востоке развиваются с нарастающей скоростью и непосредственно затрагивают страны, прежде всего, Сирию и Иран, будущее которых тесно связано с перспективами развития евразийского пространства. Коалиционные силы во главе с США нанесли новый удар по сирийским проправительственным силам. В Иране совершено нападение вооруженных террористов на парламент. Наконец, к беспрецедентной блокаде Катара присоединились уже 10 государств. Есть ли связь между этими событиями? Ситуацию в интервью «Евразия.Эксперт» прокомментировал профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

- Официальная версия причин удара коалиции по Сирии – отказ проправительственных сил покидать зону предотвращения конфликтов. Насколько реальные цели удара совпадают с официальной версией коалиции? Зачем потребовалось вновь ударить по Сирии?

- У последнего эпизода с обстрелом колонны проправительственных сил, вероятно, полувоенных шиитских формирований, союзных сирийской армии, есть два ключевых источника.

С одной стороны, маневры всех участников конфликта, как сирийских войск, так и американцев и контролируемых ими вооруженных формирований «уперлись» в некие пределы, - политические, географические и прочие. Соглашение о зонах предотвращения конфликтов является такой политической преградой. Эта преграда в этом конкретном месте – у погранперехода Ат-Танф – перестает устраивать обе стороны.
Tags: Аналитика, Ближний Восток, Боевики, Война на Ближнем Востоке, ИГИЛ, Иран, Катар, Политика, США, Сирия, Терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments