cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

«Политический ислам»: почему Саудовская Аравия поссорилась с Катаром?

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и присоединившиеся к ним Ливия и Йемен разорвали дипломатические отношения с Катаром. Саудовская Аравия заявила, что приняла это решение из-за «поддержки Катаром различных террористических и сектантских групп, занимающихся дестабилизацией региона, включая «братьев-мусульман», «Аль-Каиду», Исламское государство и групп, поддерживаемых Ираном. Три года назад Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ уже отзывали своих послов из Катара на нескольких месяцев из-за поддержки «братьев-мусульман». Нынешний случай особый — он отличается от предыдущего еще и отзывом граждан этих государств, введением экономических мер и запретов на сообщения.

Внешне дело выглядит так: вместо обещанной Дональдом Трампом конфронтации с Ираном случилась свара внутри группы региональных союзников США, когда самый большой и богатый ваххабит в регионе Персидского залива стал обижать маленького и тоже богатого ваххабита. Не успели остыть следы на взлетной полосе в Эр-Рияде «Борта номер один», увезшего из Саудовской Аравии президента Трампа, как в регионе по инициативе саудитов начался острый дипломатический кризис с расколом в региональном сообществе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), напомним, состоящего из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Омана.

Простая логика связи событий подсказывает: к дестабилизации региона Персидского залива и расколу внутри ССАГПЗ прямо причастен американский президент. Так, в частности, объясняют ситуацию его противники во враждебных Трампу западных СМИ. «Танец с саблями» в Эр-Рияде президента Трампа дорого обошелся региону, утверждают они. Визит Трампа добавил дров в костер уже тлевшего конфликта между союзниками-соперниками по ССАГПЗ. Отдельные наблюдатели рассматривают дипломатический конфликт как действия саудовцев, поддержанных президентом и Государственным департаментом США.
Tags: Аналитика, Ближний Восток, Великобритания, Катар, Международные отношения, Политика, США, Саудовская Аравия, Сирия, Терроризм, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments