cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Пентагон: Китай прибавляет к «мягкой силе» жесткую и играет мускулами

Доклад американских аналитиков, обвиняющий Китай в военной экспансии, вызвал взрыв негодования в Пекине. Отношения между Пекином и Вашингтоном чем-то напоминают отношения между давно надоевшими друг другу супругами: они обречены все время ссориться и одновременно не могут жить друг без друга. Китай и США стараются поддерживать более-менее нормальные отношения и при этом постоянно спорят как по важным вопросам, так и по мелочам. Последний конфликт вспыхнул из-за стостраничного доклада аналитиков Пентагона, которые обвинили Поднебесную в военной экспансии и стремлении обзавестись военными базами далеко за пределами Поднебесной. В Пекине страшно возмутились и, как обычно, заявили, что защищают мир и стабильность. Попытаемся разобраться, кто прав, а кто ошибается…

Непрозрачные расходы

«Китай хочет застроить планету своими военными базами!» — с такими кричащими заголовками вышли на прошлой неделе многие американские и не только американские газеты. Утверждение о военной экспансии КНР содержится в ежегодном докладе Пентагона, подготовленном для Конгресса. В докладе даже называются места наиболее вероятного расположения баз Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Сейчас у Китая, напомним, военных баз за границами страны нет. Первая, в Джибути, должна открыться в конце 2017 года.
Tags: Азия, Аналитика, Армия, ВМС, Военные базы, Запад, Китай, Корабли, Международные отношения, Политика, США, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments