cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

США, Иран и Сирия по-своему приближают военное поражение ИГИЛ

Шиитский мир пришел в движение. Армия Ирака в Мосуле прорвала оборону боевиков ИГИЛ*, защищающих мечеть, с которой начался «новый халифат». В то же время шиитское ополчение Ирака на границе провело свою «встречу на Эльбе» с войсками Асада, а Иран сенсационно применил против ИГИЛ крылатые ракеты. Все это происходит столь быстро, что застало Пентагон врасплох.

По данным телеканала «Ас-Сумария», иракские войска уже продвинулись на 150 метров вглубь Старого города Мосула, прорвав первые две линии обороны ИГИЛ*. При этом уничтожены позиции снайперов и огневые точки с крупнокалиберными пулеметами, а кроме того – три заминированных автомобиля и 15 боевиков.

На данный момент ИГИЛ контролирует только центральную часть Старого города на западном берегу Тигра вокруг мечети ан-Нури – той самой, с балкона которой в 2014 году Абу аль-Багдади провозгласил халифат и призвал всех мусульман к джихаду. Это не более 1% города, но боевики ожесточенно сопротивляются и готовы стоять до конца. Только за один день на передовой было осуществлено восемь попыток контратак с использованием смертников и джихад-мобилей.
Tags: Аналитика, Армия, Боевики, Война на Ближнем Востоке, ИГИЛ, Ирак, Иран, США, Сирия, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments