cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Польский сейм решил снести сотни «коммунистических памятников». Впрочем, если защитникам «бронзовых солдат» удастся доказать в суде, что конкретный памятник не пропагандирует «коммунизм», а лишь увековечивает подвиг тех, кто освобождал Польшу от гитлеровцев, то у них есть шанс уцелеть. Таким образом был сохранен мемориал советским солдатам в Миколине.

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. Соответствующие поправки вносятся в закон о запрете «пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя». Законопроект подготовлен сенаторами от правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

За высказались 408 депутатов, против были семь, воздержались 15. В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Подобные мемориалы предлагают демонтировать в течение года.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Законы, История, Памятники, Политика, Польша, Россия, СССР, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments