cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении

Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза. За время сирийского конфликта к боевикам запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ), основную массу которых составляют сунниты Ирака и Сирии, присоединились 30 тысяч исламистов из-за рубежа, из них 5-7 тыс. – из Европы. В августе 2015 года британская Daily Mail сообщала: в Европе насчитывается как минимум 800 исламистов, потенциально способных и готовых совершить террористический акт.

По количеству граждан ЕС, воюющих в рядах ИГ, на первом месте в Европе идёт Франция (не менее 900 человек). 200 французских джихадистов погибли, но 250 человек, повоевав на Ближнем Востоке, уже вернулись во Францию. Ещё 420 сторонников ИГ находятся во французских тюрьмах (данные на март 2017 г.).

Францию догоняет крошечная Дания. По количеству граждан в рядах ИГ эта страна уступает только Бельгии, давшей «Исламскому государству» 470 рекрутов. На 1 тысячу датских мусульман приходится 72,5 наёмника, примкнувших к джихаду. С 2012 года в ряды ИГ влились 143 гражданина Дании. Из Германии и Великобритании – по 760, из Швейцарии – 77. Это больше, чем в любом другом вооружённом конфликте, начиная с войны в Афганистане 1979-1989 годов.
Tags: Аналитика, Боевики, Война на Ближнем Востоке, ЕС, Европа, ИГИЛ, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments