cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование

Нури аль-Малики, с которым встречался во вторник Владимир Путин, по должности является вице-президентом Ирака. Но фактически 67-летнего политика можно назвать самым «сильным человеком» в этой слабой, но очень важной стране. Что нужно Ираку от России – и чем России важен Ирак?

В Ираке вице-президент часто это не то, чем кажется. Так получилось, причем уже второй раз в новейшей истории, что именно вице-президент является главным в стране. Первый раз такая ситуация сложилась в 70-е годы – когда вице-президент Саддам Хуссейн был по сути руководителем государства, а президент Бакр «царствовал, но не правил». В 1979 Хуссейн стал президентом, чтобы оставаться им до 2003 года, когда его свергли в результате вторжения США.

Хотя после свержения Хусейна прошло уже 14 лет, порядок в Ираке так и не восстановлен. Страна уже не оккупирована американцами, но там остаются тысячи советников и сотрудников ЧВК. При этом багдадская власть уже не может быть названа просто марионеточной и коллабрационистской. Даже изначально поставленные американцами эмигранты, такие как Малики, за прошедшее время разобрались что к чему.
Tags: Аналитика, Ближний Восток, Боевики, Война на Ближнем Востоке, Ирак, Иран, Международные отношения, Политика, Россия, США, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments