?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Война в Сирии. Тенденции и перспективы на лето 2017 года

Когда в прошлом году в июле удалось написать большую аналитическую статью по Сирии, я выразил в ней надежду на лучшее развитие событий в этой ставшей нам близкой стране. Да, есть положительная динамика развития ситуации, хотя говорить что она быстро приведёт к желательной нам развязке. И тем более - желаемой правительством Сирии и её населением. Да, накал войны упал благодаря введению зон "деэскалации" и относительное затишье установилось на многих линиях соприкосновения почти на всём западе страны, но ИГИЛ ещё не разгромлен, а в Идлибе переименованная "Аль-Каида" захватила почти всю территорию удерживаемую там боевиками победив протурецкую фракцию боевиков. Что же изменилось и какие перспективы есть у развития ситуации, какие интересные моменты и странности имеются. Обо всём постараюсь рассказать. Кстати, здесь и далее по тексту ИГИЛ("чёрные") - запрещённая в РФ и террористическая организация, США - страна спонсор терроризма. А SDF или "жёлтые" (курды и их союзники) пока готовятся пополнить этот список.

Вообще в прошлом году я проанализировав ситуацию призывал найти методы к прекращению войны. И они были по сути найдены по меньшей мере по трём направлениям:

Во-первых был найден новый формат переговоров в Астане вместо топтания в Женеве. Благодаря тройке из России, Ирана, Турции удалось сформировать так называемые зоны "деэскалации", которые по факту работают и свели почти на нет боевые действия в западных провинциях страны. В последнее время удалось подключить даже США и Иорданию на юге страны. Хотя скорее это их инициатива в целях предотвращения разгрома подопечных.

Кстати 3 августа 2017 года произошло знаковое событие в рамках этого процесса произошло в Растанском "котле". На фоне остального просто супер!