?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Россия в Ливии: попытка исправить то, что натворил Вашингтон

Линкольн Бигман и Кайли Ортон написали в журнале Foreign Policy о том, что Ливия, которая страдает от нестабильности и насилия с 2011 года вновь превращается в площадку для геополитической борьбы. Эту борьбу ведут противоборствующие силы: Правительство национального единства при поддержке ООН и Ливийская национальная армия, в то время как внешние силы начинают присоединяться то к одной, то к другой стороне, способствуя интернационализации конфликта.

Для иностранных наблюдателей особое значение имеет усиление вмешательства России — главного союзника командующего Национальной армией Халифа Хафтара.

После российского военного вмешательства в Сирии роль России в гражданской войне в Ливии кажется вполне знакомой. Кремль работает над укреплением сильной региональной власти и установлением «полумесяца влияния России» на всем Ближнем Востоке. Учитывая сходство между Халифой Хафтаром и президентом Сирии Башаром Асадом, можно понять определенную степень беспокойства. Как и Асад, который давно обратился за помощью к иностранным правительствам, чтобы те рассматривали сирийских повстанцев как террористов, сам Хафтар является борцом с экстремистским насилием в Ливии, в которой продолжается активность ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). Они создали мощные ополчения и прочно укрепились в общественно-политической жизни страны.