cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

ЕС попробует разорить независимую Каталонию

«Хватит кормить Мадрид» - именно такие соображения, переводя на язык постсоветской действительности, популярны у требующих независимости жителей Каталонии. Их регион и в самом деле богатейший в Испании, и действительно отдает в центр больше, чем зарабатывает. Но отделение от Испании только навредит доходам каталонцев. Как это произойдет?

За независимую Каталонию накануне на референдуме проголосовали 90% из 2,26 млн пришедших на выборы. Главная причина того, что каталонцы хотят отделиться – экономическая. Жители региона - в полном соответствии с лозунгами позднего СССР - устали кормить Мадрид, как в свое время Украина «устала кормить Москву».

Есть и другая аналогия - современный Донбасс. Он тоже был ключевым промышленным регионом Украины и восстал против произошедшего в Киеве переворота не только по идеологическим, политическим и культурным причинам. Националистически настроенный Киев решил порвать экономические связи с Россией, а для Донбасса, который зарабатывал в основном благодаря торговле с Россией, это было равносильно смертному приговору.
Tags: Аналитика, ЕС, Европа, Испания, Каталония, Независимость, Политика, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments