?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Саудовская Аравия видит в России гаранта суверенитета

Последствия визита саудовского короля в Россию до сих пор анализируются в мировых столицах. Долгосрочным или нет будет сближение Москвы и Эр-Рияда? Что лежит в его основе? Интерес саудитов к РФ объясняют разными причинами – начиная от войны в Сирии и заканчивая энергетикой. Между тем, у двух стран есть фундаментальные общие интересы, которые и предопределяют возможность сближения.

Поездка короля Салмана в Москву интересна не тем, что Саудовская Аравия была предпоследним крупным государством мира, чей руководитель никогда не был в России (теперь осталась лишь Демократическая Республика Конго, бывший Заир, мелкие государства Океании да Бутан, чей монарх вовсе не выезжает за границу). Визит руководителя центральной исламской страны интересен с точки зрения тех последствий, которые он будет иметь как для региональной, так и для мировой политики.

Реакция на визит саудовского монарха крайне разнообразна, но имеет один общий элемент – все подчеркивают выросшее влияние нашей страны на Ближнем Востоке. Статья в The Spectator вообще называется «Как Путин стал править Ближним Востоком». При всей лестности для нас подобных суждений, нужно оставаться реалистами – Россия действительно стала важнейшим внешним игроком на Ближнем Востоке, отчасти восстановив позиции СССР, но во многом это произошло благодаря умелому использованию Путиным приемов «геополитического дзюдо» – наш президент обернул энергию противника против него самого.