?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Митрополит Иларион: Неоязычество — это феномен очень многообразный. Очень часто под этим термином скрываются разного рода агрессивные сектантские организации, которые не столько занимаются возрождением языческой религии, сколько воспитывают людей в духе ненависти, насилия. Мы знаем, что целый ряд преступлений был совершен на почве неоязычества. Это феномен, в котором следует очень внимательно разобраться.

Если говорить о древнерусской языческой религии, той, на смену которой пришло христианство в 988 году, то об этой религии мы знаем слишком мало, чтобы ее можно было реально возродить. Традиция этой религии прервалась более тысячи лет назад. Какие-то пережитки, конечно, оставались, но традиция прервалась, и реальных сведений о ней нет, поэтому все то, что сейчас выдается за якобы исконную веру русских, — на самом деле подделка и фальшивка. Это нужно ясно понимать.