?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Иран оказался Трампу не по зубам

Жесткая критика Дональдом Трампом ядерной сделки с Ираном – пустые слова, а угрозы отменить ее вряд ли реализуемы. Гарантами соблюдения сделки остаются несколько ведущих стран, в том числе Россия. В самом Иране указали Трампу на его бессилие изменить соглашение. В случае аннулирования уникальной договоренности мир окажется на грани ядерной войны.

В Тегеране усомнились в способности президента США Дональда Трампа изменить ядерную сделку с Ираном (официально ее называют Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранскому атому). Появление этой сделки в 2015 году стало одним из главных достижений во внешней политике американской администрации во главе с Бараком Обамой.

Соглашение венчало многолетние усилия множества стран. Оно было подкреплено позицией пяти основных членов СБ ООН и Германии – так называемой шестерки международных посредников, куда входит Россия. Благодаря сделке Иран сделал прозрачной свою ядерную программу, допустив на секретные объекты, многие из которых находятся под землей, международных инспекторов Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).