cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против ИГИЛ* почти закончилась. Это можно было бы назвать дипломатической подачкой Саудовской Аравии. Но на деле это очередной заход слона в посудную лавку, чреватый большой кровью.

«Иранские ополченцы, которые находятся в Ираке, теперь, когда борьба против ИГ* подходит к концу, должны вернуться домой (...) и позволить иракскому народу восстановить контроль», – цитирует Тиллерсона Reuters.

Действительно, после захвата боевиками ИГИЛ* приблизительно трети территории страны в 2014 году местные жители сформировали народные ополчения, которые были объявлены частью иракского аппарата безопасности. При этом в их подготовке и финансировании принимал активное участие Тегеран, что неудивительно – шииты были одной из основных мишеней исламистов. Теперь США опасаются, что Иран воспользуется преимуществами завоеваний в Ираке и Сирии, чтобы расширить свое влияние в регионе.
Tags: Ближний Восток, Боевики, Война на Ближнем Востоке, ИГИЛ, Ирак, Иран, Международные отношения, Политика, США, Саудовская Аравия, Сирия, Терроризм, Тиллерсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments