?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Американцы изучили неприкосновенный архив консульства в Сан-Франциско

Власти США не дали российским дипломатам вывезти из генконсульства в Сан-Франциско архив, забрав и отправив в посольство РФ документы самостоятельно спустя почти два месяца после закрытия загранучреждения. Эксперты уверены, что за это время американские спецслужбы не только «прошерстили», но и сняли копии с документов, представляющих интерес для их оперативной работы. Что могли узнать американские спецслужбы и как России реагировать на вопиющее нарушение международного права?

В понедельник посольству РФ в США вернули архив из генконсульства в Сан-Франциско. При этом вместо того, чтобы позволить российским дипломатам вывезти консульский архив, американская сторона забрала документы и отправила их в Вашингтон самостоятельно, «вопреки неоднократным протестам МИД России и посольства».

Напомним, со 2 сентября американцы закрыли генконсульство России в Сан-Франциско, а также здания торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке в качестве ответа на решение Москвы сократить численность американского дипперсонала в РФ, чтобы уравнять ее с численностью российских дипломатов в США (называлась цифра примерно в 750 человек). Остановка работы загранучреждения в Сан-Франциско оставила без консульской поддержки все тихоокеанское побережье США.