cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Финские радикалы нацелились на строительство «северного рейха»

В Финляндии активизировались ультраправые. Речь идет не только о легальных националистах, а о полноценных неонацистах, уже «гастролирующих» по соседним странам, включая Эстонию. В центре их внимания мусульмане, в меньшей степени – русские. А заявленная цель – строительство национал-социалистической империи скандинавских стран.

В Финляндии гремит скандал – обнародована информация о том, что управляющий сетью магазинов Kärkkäinen Юха Кярккяйнен поддерживает связи с неонацистами. Теперь поставщики готовы разорвать связи с опозорившейся компанией, а сам Кярккяйнен отчаянно оправдывается, обвиняя прессу в «систематической и беспрецедентной травле» фирмы, в которой трудятся сотни финнов.

Это далеко не первый скандал с нацистским подтекстом – и вряд ли последний. Социологи Финляндии фиксируют устойчивый рост сторонников праворадикальных идей, что обусловлено прежде всего миграционным потоком. Только за последние два года в страну прибыли свыше 38 тыс. беженцев, из них около 20 тыс. – из Ирака. Нелегалов стараются выявлять: в 2016-м на родину были депортированы 6,7 тыс. человек, что в два раза превышает показатель 2015-го. В то же время представители властей в своих публичных выступлениях заявляют о готовности расширить прием гостей. Параллельно в правительстве много говорят об «интеграции», однако, как свидетельствует практика, соответствующие программы не очень-то и работают.
Tags: Аналитика, Беженцы, Европа, Мусульмане, Нацизм, Политика, Скандинавия, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments