cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Западная молодежь вернула Ленина в большую политику

К юбилею пролетарской революции ее вождь подошел в хорошей форме. Политизированная молодежь голосует за социализм, миллениалы США считают Ленина героем, лидеры ведущих европейских партий провозглашают: «Этот лысый парень был гений». Образ Ильича будто восстал из пепла в странах, где его было принято демонизировать. Но почему так вышло? И к чему приведет?

Еще 10–15 лет назад казалось, что звезда вождя мирового пролетариата закатилась навсегда. Построенное им государство бесславно развалилось, а коммунистические партии по всему миру утратили влияние или, как в Китае, радикально пересмотрели свою политику. Капитализм взял реванш за свое поражение, и все выглядело так, будто для Ленина и его идей наступил предсказанный Фрэнсисом Фукуямой «конец истории».

«Первая реакция публики на идею об актуальности Ленина – это, конечно, вспышка саркастического смеха, – писал в 2002 году влиятельный левый философ Славой Жижек. – С Марксом все в порядке... Но Ленин?! Нет! Вы ведь не всерьез говорите об этом?!»
Tags: Аналитика, Европа, Запад, Политика, СССР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments