cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Россия в Сирии: игра сразу на нескольких полях

Удастся ли сохранить дальше альянс Россия — Турция — Иран?

В Сочи прошла встреча президентов России, Турции и Ирана. Накануне Россия и Иран заявили о победе над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии. Сегодня сирийская армия контролирует более чем 85% страны. Создан план расширения южной зоны деэскалации на иорданскую и израильскую границы. Вооруженная оппозиция находится в полном беспорядке, а внешняя оппозиция прилагает все усилия, чтобы объединиться накануне предстоящей конференции в Женеве. Теперь нужно решать, как действовать дальше, чтобы в Сирии, как предупреждает американское издание Politico, «не разыгралась региональная борьба за власть».

Период от начала астанинского процесса до состоявшего саммита Россия — Турция — Иран в Сочи насыщен многими важными событиями как в Сирии, так и на Ближнем Востоке, которые нуждаются в самостоятельном анализе. Отметим только факты ключевого значения. Москва, Анкара и Тегеран активно подключились к астанинскому процессу, выступили в роли главных гарантов по установлению перемирия в Сирии и выставили проект по созданию четырех зон деэскалации. «Создание зон деэскалации в Сирии позволило начать практически впервые настоящий, глубокий диалог с оппозицией», — говорил президент России Владимир Путин, принимая в Сочи своего сирийского коллегу Башара Аада.
Tags: Ближний Восток, Война на Ближнем Востоке, ИГИЛ, Иран, Международные отношения, Политика, Путин, Россия, Роухани, Сирия, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments