cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Фельдмаршал привез Путину ключ от Африки

Когда президент Судана Омар Башир приветствовал Владимира Путина словами «мы давно мечтали об этом визите», он ничуть не преувеличивал. Фельдмаршал мог бы застать еще флаг СССР над Кремлем – он правит своей страной уже 28 лет, половину истории независимого Судана, но ни разу не был в Москве. О Судане мало знают в России, хотя там нас хорошо помнят, а потенциал наших связей более чем серьезный.

В мире осталось не так много больших стран, с руководителями которых никогда не встречался Владимир Путин. Кто-то приезжал в Москву, с кем-то Путин встречался на различных международных форумах. 40-миллионный Судан, одна из крупнейших стран Африки и арабского мира, оставался, пожалуй, последним значимым государством, не имевшим ни одного контакта с президентом России. Притом что взаимный интерес у наших стран всегда был большим.

Более того – Судан был одной из немногих стран Африки, которую посещал Леонид Брежнев. Пускай и не в качестве генсека, а в 1961-м, в качестве формального главы государства, то есть еще до того, как он возглавил партию. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 60 лет назад, после того как Судан освободился от британского и египетского владычества, и с тех пор пережили взлеты и падения.
Tags: Аналитика, Африка, История, Международные отношения, Политика, Россия, СССР, Судан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments