cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Нобель создал свою премию, чтобы не прослыть «торговцем смертью»

На конец ноября приходятся два юбилея, связанных с именем шведско-российского химика Альфреда Нобеля. 150 лет назад им был запатентован динамит, а 120 лет назад было оглашено его завещание о Нобелевской премии. Эти события связаны друг с другом: с помощью премии химик хотел извиниться за свое изобретение – одно из важнейших для того времени.

Динамит – бризантная взрывчатая смесь на основе нитроглицерина с поглотителями и другими добавками. Изобретение Нобеля – в этих самых добавках. Они были призваны стабилизировать очень нестабильный нитроглицерин до такого состояния, чтобы взрывом можно было управлять, а саму взрывчатку производить в промышленных масштабах без угрозы подорваться вместе со всем заводом от любого неосторожного движения. Впоследствии Нобель постоянно совершенствовал эту систему, изобретя еще более стабильный желатин-динамит.

Вокруг Нобеля и динамита масса забавной, но в целом бессмысленной нумерологии, раз за разом дающей поводы вспоминать историю этого изобретения. Динамит был запатентован 25 ноября 1867-го. А свой первый патент на первый в мире газовый счетчик Нобель получил за десять лет до этого – в 1857 году. В 1847 году учителем Нобеля Асканио Собреро был открыт нитроглицерин, так что при желании можно отмечать единый День изобретения нитроглицерина, газового счетчика и динамита.
Tags: Взрывчатка, Запад, История, Наука, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments