cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Корона Запада оказалась слишком велика для Ангелы Меркель

Проблема с формированием нового правительства в Германии приводит не только к политическому кризису в этой стране. Закат карьеры Ангелы Меркель обнажает кризис лидерства на Западе в целом. Причем как в отдельных странах, так и в общезападном масштабе – место лидера «свободного мира» уже почти год как свободно. Надолго ли?

Ангела Меркель выиграла выборы, но проиграла переговоры о формировании новой коалиции. Даже если ей всё-таки удастся сформировать своё четвертое правительство, оно не продержится долго – и на новые выборы ее партия пойдет уже с другим лидером. Но если во внутригерманской жизни найти замену Меркель будет сложно, но возможно, то вот в подборе кандидатур на другую роль, на которую ее примеряли, все совсем плохо.

У Запада всегда были вожди. Даже когда прошла эпоха королей и императоров, даже когда ушли генералы и фюреры, даже когда закончились волевые Черчилли и Никсоны. Конечно, по мере того как глобализация высасывала полномочия из национальных государств, их лидеры мельчали. Это началось еще в 80-е, а в 90-е, с ускорением глобализации, образованием Евросоюза и сменой поколений, стало видно всем. Но и тогда были хотя бы номинальные фигуры, игравшие роль вожака.
Tags: Аналитика, Германия, ЕС, Европа, Запад, Меркель, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments