cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

«Безскорбен будеши в самых великих скорбях…»

Этот святой угодник Божий больше известен на юге России, а в центре, в Москве, к сожалению, не каждой православный человек слышал имя Иоанна Затворника. Удивительно и назидательно его житие, хотя на первый взгляд может показаться похожим на многие другие. Высоту подвига преподобного Иоанна, затворника Святогорского, можно сравнить с подвижниками древних лет и поставить в один ряд со святыми XIX века – преподобным Серафимом Саровским и Оптинскими старцами.

Заветная мечта

Иоанн родился в Курске в 1795-м году, в семье небогатых мещан Крюковых. С детских лет узнал он об отцах-пустынниках, и мысль о спасении своей души в монашестве составляла заветную мечту мальчика. В 9-летнем возрасте он просил родителей отдать его в обучение грамоте, но получил суровый отказ.

Родители отправили отрока учиться ремеслу – делать печные изразцы. На 7 лет Иван поступил в полное распоряжение хозяина-мастера, который имел грубый и раздражительный нрав. Он часто награждал своих учеников побоями, кроткому Ване доставалось больше всех. Выработанные изразцы сушились на печке, однажды один из них по недосмотру Ивана от печного жара растрескался и испортился.
Tags: Православие, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments