?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Flag Next Entry
CypLIVE
cyplive

Главная интрига современности – кто следующий?

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «начальнику планеты». Правящим классам Запада уже понятно, что СССР стал только первой жертвой системного кризиса Первого мира. Сначала такой вывод для ситуации в США сделал З. Бжезинский, а недавно и В. Шойбле аналогично оценил положение в Евросоюзе. А так как у западных обществоведов нет понимания, как преодолеть этот кризис, очевидно, что СССР вряд ли останется единственной его жертвой.

Поэтому первая интрига современности – кто станет следующим? Кандидатов два – США и Евросоюз. И у США в сравнении с Евросоюзом шансов повторить судьбу СССР намного больше. Дело в том, что европейские правящие классы традиционно намного более осторожны в сравнении с американским истеблишментом, поэтому меньше склонны принимать поспешные решения.

Ситуация в США демонстрирует в первую очередь раскол правящего класса на близкие по своей весовой категории части. Это блокирует принятие серьезных решений. В Евросоюзе раскол правящих классов тоже уже имеет место. Но он проходит по периферийным территориям – Польше и Венгрии, причем и в них раскольники в полной мере не контролируют правящие классы. А потенциально самый опасный раскольник, Англия, Евросоюз добровольно покидает: в условиях глобальной нестабильности английский правящий класс решил, что статус младшего партнера Америки выгоднее статуса пятого колеса в Евросоюзе.