cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Новогодние традиции Кипра

На Кипре в роли новогоднего персонажа, раздающего подарки, выступает христианский святой. Зовут его Василий Великий (греч. Μέγας Βασίλειος), или Айос Василис – Святой Василий. Он был епископом в городе Кесария в Малой Азии. Прославился своей благотворительностью и неутомимой деятельностью в защиту православия. Православные христиане чтят его память 1 января (14 января по новому стилю).

С именем Святого Василиса связана история, положившая начало одной новогодней традиции. В IV веке император Юлиан отправил вооруженный отряд к епископу Кесарии Василию Великому для сбора даров с прихожан. Испугавшиеся горожане решили доверить их Святителю. Когда воины императора попытались приблизиться к сундуку с драгоценностями, возникло облако, из которого появился Святой Меркурий в сопровождении ангелов и изгнал обезумевших от страха воинов императора.

Василий Великий и жители Кесарии пали ниц и возблагодарили Господа за помощь. По приказу епископа были приготовлены небольшие хлебцы с запеченными в них драгоценностями и розданы христианам. Так родилась бытующая и по сей день традиция готовить в канун Нового года пирог с запеченной в нем монеткой – Василопиту.
Tags: Кипр, Новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments