cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Духовная пища для празднующих масленицу

Среди наших читателей, конечно же, нет таких, кто бы не слышал, не знал бы ничего о масленице, особой седмице, именуемой иначе сырной, из-за церковного запрета на вкушение мясного.

Последний раз верные церковному уставу христиане вкушают мясную пищу в воскресный день, когда на Божественной литургии читается притча о Страшном Суде (Мф. 25, 31—46). Этот обычай называется «заговеньем на мясо». Все последующие дни, вплоть до Прощёного воскресенья (не исключая среды и пятницы), мы едим молочное и рыбное, мало-помалу приуготовляя себя к подвигу сорокадневного поста…

Не будем сегодня долго рассуждать и вспоминать, как церковные писатели предшествующих столетий ополчались на неумеренность в проводах зимы и обличали языческие излишества наших предков, ещё не вполне проникшихся духом христианского благочестия. Не будем осуждать и тех, кто ныне, празднуя масленицу, участвует в шумных дружеских застольях, оценивая по достоинству особенности русской кухни. В конце концов, в наш прагматичный, бездушный век не грешно воздать должное исконным качествам русского народа: хлебосольству, щедрости, гостеприимству. Пусть теплеют сердца, светлеет домашняя атмосфера от добрых улыбок и сердечных приветствий…
Tags: Масленица, Пост, Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments