cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии

Столкновения на границе, перехват иранского беспилотника и уничтожение израильского F-16 в ответ, удары ЦАХАЛ по целям в Сирии показали, что теневое противостояние Израиля и Ирана грозит перерасти в масштабный конфликт. Хуже того, его эскалация уже практически неизбежна, и тогда война в САР дополнится еще одним фронтом, что превратится в проблему уже для России.

Накануне вечером сирийские военные открыли огонь по израильским самолетам-разведчикам, которые пересекли границу страны на юго-западе – в районе города Эль-Кунейтра. Под ударами сил ПВО израильская авиация была вынуждена ретироваться, но все могло закончиться гораздо хуже.

Пока в Сирии шла гражданская война, Израиль находился в относительной безопасности, сохранял равновесие, не вмешивался в конфликт у соседей и лишь периодически купировал принципиальные для себя угрозы. Список таких угроз – красных линий, которые противники Израиля не должны были переступать – руководство страны озвучивало не раз. Среди них – обстрел израильской территории со стороны Сирии, попадание в руки ливанской «Хезболлы» стратегических вооружений и создание военно-промышленных предприятий для производства оружия. На подобное израильтяне реагировали точечными ударами, заявляя мировому сообществу о своем праве на самооборону. Как подчеркивал премьер-министр Биньямин Нетаньяху, его главный принцип – «пресекать противоправные действия в их зародыше».
Tags: Аналитика, Ближний Восток, Война, Война на Ближнем Востоке, Израиль, Иран, Политика, Россия, США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments