cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Тернистый путь от резолюции к перемирию

Одним из главных предупреждений России при обсуждении резолюции СБ ООН №2401 было то, что перемирие нельзя установить декларативно. Необходима работа непосредственно «на земле». Договариваться должны сами противоборствующие стороны. Не может быть такого, чтобы приняли резолюцию — и сразу же все перестали стрелять. Если бы так было, не лилось бы в мире столько крови.

Изначально за эту резолюцию более всего «топили» страны Запада и их арабские союзники в регионе. Если вспомнить, авторами проекта документа были Швеция и Кувейт. Целью их было не перемирие. Запад желал принять такую резолюцию, которая служила бы в качестве ультиматума сирийским властям. Дескать, не будете соблюдать — могут быть предприняты карательные меры. Об этом говорила, в частности, постпред США при ООН Никки Хейли:

Военное решение не исключается в любой ситуации. Мы не хотим быть в центре сирийского конфликта, но мы хотим сделать все возможное, чтобы обезопасить людей от химического оружия

Российскому постпреду при ООН Василию Небензе неоднократно приходилось ставить Хейли на место и объяснять, что Москва не позволит трактовать решение СБ ООН произвольно.
Tags: Аналитика, Боевики, Война на Ближнем Востоке, Россия, США, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments