cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Почему же нас всё-таки не любят. Констатация факта «нелюбви» к русским

Каждый «русский» или просто русскоязычный, который прожил на Западе некоторое время и выучил язык страны проживания настолько, чтобы понимать собеседника, читать прессу, смотреть программы по ТВ, не может не ощутить, за редким исключением, стену отчуждённого отношения к себе и к России. Русских чураются и население, и пресса.

Я приехала в Финляндию в 1970 году в разгар стагнации, поэтому думала, что причина в отрицательном отношении к коммунизму в капиталистических странах вообще. Я и сама относилась отрицательно к тоталитаризму, проявляя единомыслие с моими собеседниками. Но чувствовалось и нечто другое. К русским относились уничижительно, так как якобы никакая другая нация не попала бы под подобный строй и не потерпела бы подобной системы, а вот у русских рабский характер, чинопочитание, они уже при царе привыкли к несвободе и т. п. Тогда как прочие не такие - они свободны, самостоятельны, так что с ними подобное просто невозможно.

«Дело тут не в национальном характере, - кипятилась я, - мы скатимся к расизму, если будем рассматривать причину тоталитаризма в национальных чертах характера». Вполне резонно напоминала о других европейских соцстранах, не говоря о коммунизме в великом Китае, о разных судьбах одной и той же нации, как, например, немцев, живущих при разных социальных строях в Западной и Восточной Германии. А ведь есть еще Южная и Северная Корея, Куба и др. «Тут дело в монолитном устройстве рычага правления в однопартийном государстве», - пыталась я убедить своих оппонентов. Однако тщетно: у них было накрепко установившееся мнение о «худшести» русских. Даже напоминания о том, какую великую страну создали русские (1/6 часть земного шара!) и какую мощную культуру, которую и на самом Западе так чтут и уважают, не могли поколебать этого взгляда «сверху вниз» на русских в тех даже самых крошечных странах, в которых мне довелось проживать: в Латвии, Эстонии, Финляндии.
Tags: Европа, Запад, История, Мнения, Общество, Православие, Религия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments