cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Добрая Англия нового времени (Исторический ликбез)

Могущественная Испания, захватив в XVI веке огромные территории богатые серебром и золотом на Американском континенте (Новом Свете) запрещала всем европейским судам (даже торговцам) приближаться к ее колониям и торговать с ними. Такой некоммерческий диктат католического Мадрида обеспечивался самой сильной сухопутной армией в Европе и самым большим флотом того времени.

Почти во всех частях света и на многих торговых путях английские купцы сталкивались с могущественной испанской державой, господствовавшей на морях и запрещавшей им участвовать в торговле с Новым Светом. Англичане наряду с другими европейцами (французами и особенно голландцами) бросили вызов всемирной католической империи Филиппа II. Характер этой борьбы сразу же принял для англичан национально-религиозный формат: это была борьба отстаивающих свое право на существование протестантов англичан против диктата и попытки установления всемирной католической империи феодально-абсолютистской Испании.

Осознавая свою слабость на море, и не имея колоний в Новом Свете, английское правительство стало широко использовать практику морского разбоя в борьбе с морской и колониальной гегемонией Испании в Новом Свете. Пиратство вскоре приобрело поистине общенациональный характер и масштаб.
Tags: Англия, Великобритания, Война, Испания, История, Корабли, Пираты, Политика, Флот, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments