cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Борис Джонсон нашел болевую точку России и будет на нее давить

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон высказался против полного разрыва отношений Соединенного Королевства и России. При других обстоятельствах в его позиции можно было найти намек на сдержанность или на желание обозначить хоть какую-то возможность для конструктивного диалога, несмотря на истерику вокруг "дела Скрипаля". Однако проблема в том, что Джонсону ничего конструктивного на самом деле не нужно. С умилительной откровенностью британский министр объяснил логику своего желания сохранить англо-российские контакты: "Но это не значит, что все контакты должны быть прекращены, а все взаимодействие — остановлено, и я скажу вам почему. Я верю, что Великобританией, несмотря ни на что, многие в России восхищаются".

В этих словах главы британской дипломатии заключена вся суть того, каким образом английская политическая элита смотрит на мир вообще и конкретно на Россию.

Контакты на уровне рядовых граждан, дипломатические каналы, совместная работа НКО, народная дипломатия, культурный обмен, совместные научные проекты, туризм и другие формы нормального взаимодействия — все это для Великобритании не более чем инструменты, нужные для того, чтобы совершить простую, но невероятно эффективную двухходовку. Шаг первый: добиться того, чтобы в другом обществе образовалось значимое число граждан, которые искренне восхищаются Англией, ее культурой, политикой и образом жизни. Шаг второй: превращение этих "восхищенных англофилов" в инструмент британского политического влияния.
Tags: Аналитика, Великобритания, Политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments