cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Власти Кипра готовятся к решению затянувшегося мусорного вопроса

Общественное давление на власти Кипра по поводу необходимости окончательного закрытия мусорного полигона в Котсиатисе (Никосия) достигло пика. Дискуссия на эту тему развернулась в Президентском дворце 11 апреля, по итогам которой министр сельского хозяйства Костас Кадис заявил, что финальное решение будет принято на следующей неделе.

На прошлой неделе жители деревень, прилегающих к полигону, пригрозили на 15 дней заблокировать все дороги, ведущие к свалке, в знак протеста против постоянных отсрочек ее закрытия. Сославшись на опасность для здоровья и угрозу безопасности, а также пожар на свалке в конце марта, жители призвали власти немедленно найти решение.

Напомним, что срок, установленный ЕС для закрытия полигона, истек в конце прошлого года, а решение об этом было принято в 2009 году. Согласно планам правительства, на мусороперерабатывающий завод в Коши (Ларнака) постепенно должны были быть переведены все отходы. Однако в отношении подрядчика Helector началось судебное расследование по обвинению в продаже своих услуг муниципалитетам в качестве оператора мусороперерабатывающих заводов в Пафосе и Коши по завышенным ценам, в результате чего работы были отложены. Задержки в закрытии свалки в Котсиатисе грозят Кипру значительными штрафами от ЕС (до 30 тыс. евро за каждый день просрочки).
Tags: Кипр, Мусор, Протесты, Свалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments