cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Почему Япония не может выйти из-под опеки США

«Японию окружают страны с ядерным оружием. Если они захотят его применить, ждать ли спасения от России?» – задался вопросом экс-премьер Японии Ёсиро Мори, давний друг Путина. Многие в Токио действительно не прочь если не обратиться к России «за спасением», то свести отношения с бывшим врагом к «хикивакэ» – ничьей. Есть ли шанс у Японии превратиться из «непотопляемого авианосца США» в независимую страну?

Япония вынуждена «следовать» за США, так как Россия не имеет обязательств по защите Страны восходящего солнца от соседних государств, обладающих ядерным оружием. Об этом во вторник заявил японский политик Ёсиро Мори, который занимал пост премьера в 2000–2001 годах, но до сих пор остается весомой политической фигурой.

Слова Мори тем более значимы, что он со времен своего премьерства находится в дружеских отношениях с Владимиром Путиным. Мори не раз встречался с российским президентом и был посредником в его контактах с действующим премьером Синдзо Абэ, да и в возобновлении нормальных отношений с Токио в целом.
Tags: Аналитика, Международные отношения, Политика, Россия, США, Ядерное оружие, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments