cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Кипрские дети хоронят средиземноморскую диету

Средиземноморской диеты в Средиземноморье больше нет. Это следует из доклада «Детское ожирение» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кипр занял первое место в Европе с 43% детей с лишним весом. Показатели Испании, Италии и Греции — 42% мальчиков и от 38 до 41% девочек. Наименьшее число толстых детей живет в Таджикистане (5% мальчиков и 9% девочек) и Туркмении (по 11%), которые ВОЗ относит к европейскому региону. В исследовании приняли участие 300 000 детей в возрасте от шести до девяти лет. Даты его проведения — 2015-2017 гг.

Средиземноморская диета для детей в странах Средиземноморья умерла, — пришел к выводу глава Европейского отделения ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Жоао Бреда. — Нам нужно ее реанимировать. Ближе всего сейчас к средиземноморской диете шведские дети.

Основными факторами, приводящими к увеличению веса, являются сладкая, соленая и жирная пища плюс отсутствие физических упражнений. Фаст-фуд вытесняет фрукты, овощи, рыбу и оливковое масло. Почти половина детей в Южной Европе едят гамбургеры, закусывая сладостями и запивая колой. И практически не двигаются.
В 60-е годы жителю Крита нужно было 3500 калорий, чтобы подняться в гору и спуститься с нее, — ностальгирует Бреда.
Tags: Дети, Еда, Здравоохранение, Кипр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments