cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

ЕС указал на дверь полякам и прибалтам. На очереди украинцы

Противоречия внутри Евросоюза нарастают. Теперь в центре внимания – сфера трудовых отношений. За тридцать лет, прошедших после крушения социалистического лагеря, на европейском рынке труда привыкли к хорватским строителям, польским сантехникам, литовским горничным. Их труд обходился намного дешевле, чем услуги граждан стран Западной Европы, что объясняло высокий спрос на рабочую силу из бывших соцстран. Но сейчас ситуация изменится.

Европарламент утвердил новые правила трудового найма, по которым работодатели теперь не имеют права платить приезжим работникам меньше, чем своим согражданам. Кроме того, теперь работодатель обязан оплатить дорогу приглашенному работнику в оба конца, комфортабельные условия для повседневного проживания и, что еще более интересно, не имеет права удерживать расходы на дорогу и проживание из зарплаты работника. На первый взгляд – это забота о трудовых правах мигрантов, которые ущемлялись низкими зарплатами и плохими условиями труда. Но почему тогда так забеспокоились политики и журналисты в Восточной Европе?

На самом деле, забота Европарламента о трудовых правах мигрантов направлена на ограничение их присутствия в странах Западной Европы и защиту прав как раз работников из числа коренного населения, которые давно испытывают конкуренцию более дешевой рабочей силы из Восточной Европы. В Восточной Европе уже обвиняют Брюссель в том, что он выстраивает искусственную стену внутри Евросоюза, отделяя жителей Восточной Европы от общеевропейского рынка труда. Полякам, литовцам, румынам и гражданам многих других стран Восточной Европы существенно урезают возможность заработка в процветающих западноевропейских странах.
Tags: Аналитика, ЕС, Европа, Польша, Прибалтика, Работа, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments