cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

«Имея одну душу и одно сердце»: понятие «Церковь» и ее составляющие в I-II вв. от Р.Х.

Прежде чем говорить о церковных должностях и богослужении, следует рассмотреть общие понятия. Что есть Церковь? Кто ее основал? И откуда взялись Поместные Церкви? Анализируя труды писателей апостольского века и их преемников, можно проследить постепенность распространения Церкви при сохранении единства веры от апостолов. Исследования по трудам Иринея Лионского и Тертуллиана показывают, что гностицизм никогда не принимался всерьез как внутри церковное явление или как альтернатива, якобы, победившей впоследствии «епископской» церкви. Напротив, сочинения авторов второй половины второго века являются отчётливым подтверждением тому, что церковная иерархия была изначальным институтом Церкви по сохранению единства веры от апостолов. В первую очередь, это единство веры сохранялось непосредственно через преемственность епископов в «апостольских церквях».

ПОНЯТИЕ «ЦЕРКОВЬ»

По Апостолу Павлу Церковь ― «дом Божий, столп и утверждение истины» (1 Тим.З:15), Тело Христово (Кол. 1:24), которое состоит из многих членов объединенных одним Главой (Рим. 12:5).

Церковь по определению святого Иринея Лионского есть собрание Божие, которое Христос «собрал чрез Себя Самого»[1]. Глава Церкви ― Сам Христос[2]. Церковь по отношению ко Христу ― Христова Невеста[3] и, в силу тесного единения с Ним, ― Его Тело[4].Формулировки Тертуллиана сходны. В «Апологетике» он дает следующее определение Церкви: «мы тело благодаря общности религии, единству учения и союзу надежды»[5].
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уйти, чтобы вернуться

    Еще вчера они, стоявшие со сложенными на груди руками в очереди на Причастие, вызывали умиление церковных бабушек — а сегодня на предложение…

  • Демократическое безумие

    Священник Стивен (Стефан) Фриман служит настоятелем православного прихода во имя святой Анны города Окридж (штат Теннесси, США), относящегося к…

  • ЕС — это неудавшаяся империя, обреченная на ненужность

    Каждый день мы получаем все новые напоминания о том, что Британии посчастливилось сбежать, пока у нее еще была такая возможность. Съездив после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments