cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Начало вечности: значение Евхаристии по сочинениям трех русских святых

Порою, очень трудно «вычленять» какие-либо отдельные моменты из духовного наследия отцов и пастырей Церкви Христовой, потому что они представляют собой собрание изречений и мыслей. Но, тем не менее, на их примере творений русских святых XIX века мы ясно увидели, что учение о Евхаристии и ее значении в духовной жизни христианина всегда неразрывно связано с учением о Покаянии…

«ТРЕПЕТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЕЛИЧАЙШЕЙ СВЯТЫНЕ»: СВ. ПРАВ. ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ О ЕВХАРИСТИИ
«Если Христос в тебе чрез частое Причащение Святых Таин, то будь весь как Христос: кроток, смирен, долготерпелив, любвеобилен, беспристрастен к земному, горняя мудрствующий, послушлив, разумен; имей в себе непременно Дух Его; не будь горд, нетерпелив, пристрастен к земному, скуп и сребролюбив».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Епископ Арсений (Жадановский) в своих воспоминаниях об отце Иоанне Кронштадтском писал: «Когда батюшка выходил с Чашей, в храме происходило большое смятение: все стремились к солее; он, однако, строго относился к присутствующим. Часто слышался его голос: “Ты вчера причащалась, сегодня не допущу, так как ленишься, мало работаешь”. Или: “Ты исповедовалась? Нужно перед Таинством всегда очищать свою совесть”. Бывало и так: видя натиск, а может быть, и недостойных, он уходил в алтарь, объявляя, что больше не будет причащать. Стоявшие по сторонам две монахини дерзали иногда опровергать замечания батюшки; охотно соглашаясь с ними, отец Иоанн говорил: “Ну, тогда другое дело”, — и с любовью преподавал Святые Тайны желающим»[1].Этот отрывок очень показателен — трепетное, исполненное страха Божия отношение к величайшей святыне.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments