cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Минувший саммит НАТО: пройдёмся по итогам

Ключевым на саммите являлся вопрос ассигнований европейских стран НАТО на оборону. США давно требуют, чтобы европейцы тратили как минимум 2% от ВВП на оборону, тогда как многие тратят кто 1%, кто 1,2, кто и того меньше. Только 5-6 стран альянса из 29 выполняют это «правило 2%», включая сами США и прибалтийские нанодержавы.

Европейцы сопротивляются и раскошеливаться в основном не хотят. Трамп же решил, что, если нагло потребовать больше, то испугаются и сразу дадут сколько надо. Он потребовал повысить расходы до 4% ВВП — это при том, что у самих США — только 3,5%! Он, как сообщают многие источники, в том числе американские, в частности, Politico, пригрозил даже "собрать манатки" и выйти из альянса, если европейцы не согласятся с подобным ультиматумом.

Но европейцы не согласились, а официальные представители Белого Дома и вовсе дезавуировали слова своего шефа, заявив, что предложение насчет 4% не отражает официальной позиции США. Подобное для главы государства просто немыслимо — даже вечно пьяного Порошенко никто из подчиненных не пытается дезавуировать. Но похоже, это нормально для Трампа, который очень хотел встретиться с Путиным, а это предложение просто саботировалось помощниками. И это — лидер одной из двух сверхдержав?
Tags: Аналитика, Вооружение, Европа, НАТО, Политика, США, Трамп, Экономика
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments