cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Ступени к совершенству по святителю Феофану Затворнику

Труды святителя Феофана Затворника содержат множество поучений, живой язык которых привлекает читателей и в наши дни. Несколько студентов Сретенской семинарии подготовили доклады к научной конференции «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности», проходившей в Издательском совете Русской Православной Церкви 21 июня этого года. Перед вами — один из них, о ступенях духовного восхождения.
Будьте совершенны, как совершен
Отец ваш Небесный (Мф. 5:48)

Если Господь заповедал быть совершенными, значит, это возможно, достижимо. Святитель Феофан (Говоров), Затворник Вышенский, в своих трудах рассматривает этапы пути к этой цели, условно разграничивая ступени, по которым должно восходить каждому христианину.

Святитель внес значительный вклад в православное научное Богословие, систематизировав святоотеческое наследие и адаптировав его для своего времени. «Писания святителя Феофана живут среди нас и будут жить долго и “несостарятся” восстанавливая собою в нашем сознании, в нашей памяти и светлый образ почившего, и его деятельность»[1], — пишет о значении творчества святителя Феофана епископ Александр (Милеант). Кроме того, святитель Феофан считается и основателем христианской психологии[2].
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments