cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

«Вера в Иисуса Христа превыше веры в идеалы республики!»

Как известно, в России период начала мая отмечен знаковыми праздниками, однако и в такой, казалось бы, далёкой от нас стране, как Испания, это тоже исторически важное время. В частности, 2 мая – это особо чтимая дата в истории этой страны, т.к. именно в этот день в 1808-м году началась национально-освободительная война испанских христиан-традиционалистов против наполеоновской оккупации.

Вероятно, многие из посетителей сайта Православие.ру что-то слышали об этом противостоянии Испании Наполеону в начале XIX века (по крайней мере смотрели советский фильм «Гусарская баллада» и британский сериал «Приключения королевского стрелка Шарпа»). Однако для большинства наших русскоязычных читателей будет небезынтересно узнать о том, что в действительности противостояние Франции и Испании в то время шло не столько за политическое или экономическое доминирование, сколько это был конфликт двух мировоззрений – атеистически-секулярного у французских республиканцев и традиционного христианского – у испанских католиков.

Также многие из нас знают о том, что в Российской империи в ходе Отечественной войны 1812 года имела место партизанская война против французов. Однако следует сказать, что у нас партизанские действия против войск Наполеона продолжались всего 4 месяца (с августа по ноябрь 1812 г.), в весьма ограниченной полосе вторжения и, в общем-то, без участия действительно широких масс простого народа.
Tags: Европа, Испания, История, Португалия, Православие, Религия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments